Les formations les repères du goût sont des formations préventives pour apprendre aux consommateurs de tout âge et toute profession à reconnaître un produit sain pour son organisme. Cela permet ainsi d’éviter des produits malsains et hyper transformés tout en consommant durablement.
Elles permettent de :
- Devenir un consommateur averti, en consommant mieux, sereinement et durablement.
- Prendre conscience du rôle que joue le consommateur dans sa façon de consommer et de choisir ses fournisseurs.
- Acquérir les connaissances utiles pour adopter naturellement une nutrition saine.
- Transmettre à sa famille et à ses amis des informations précises et pertinentes sur comment reconnaître une nutrition saine.
- Comprendre les situations et les événements qui influencent sa façon de consommer.
- Être mieux armés pour éviter les pièges du marketing bonimenteur.
- Se réapproprier son palais et sa joie de vivre.
- Éviter certaines maladies en faisant de la prévention nutritionnelle.
- Diriger ses choix de nutrition et de vie.
- Transmettre les valeurs de l’artisanat, des petits commerces et des fermiers.
- Éveiller les consciences et apprendre à bien transmettre à nos enfants.
- Savoir comment éviter les produits ultratransformé et calculer une charge glycémique très simplement et sans ambiguïté.
1ère formation : Comment reconnaître un aliment sain ? Formation préventive (accessible à tous)
Les formations sont au centre de formation des Repères du Goût Durables et de Prévention (RGD) en présentiel ou en distanciel.
D’abord, apprenez à reconnaître et à améliorer vos connaissances pour adopter une nutrition saine et durable.
Ensuite, dégustez, comparez et analysez plusieurs aliments d’utilisation courante (fruits, légumes, chocolats, pains, vins, charcuteries, huiles et goûters).
Prenez conscience du pouvoir que vous avez à changer les choses, par votre façon de consommer.
Participez à un modèle alimentaire durable et de qualité en le partageant avec votre entourage.
Cette formation vous permettra également d’éveiller votre conscience pour ne pas oublier nos enfants et ainsi éviter les produits ultra transformé.
Savoir calculer une charge glycémique très simplement et sans ambiguïté sur un produit que vous achetez.
Durée des formations : 4 modules de 4 heures. Les différents modules sont le pain, le chocolat, les fruits et les légumes… (présentiel et distanciel).
2ème formation : Formez-vous pour devenir intervenant.
Devenir intervenant rémunéré affilié au centre de formation des Repères du Goût Durables et de Prévention (RGD) dans les établissements scolaires
En premier lieu, apprenez à intervenir dans les établissements scolaires près de chez vous, pour informer et initier les élèves aux Repères du Goût Durable et de Prévention. Sous forme d’ateliers théoriques et pratiques, vous allez au travers de cette formation, vous initier pour comment transmettre les Repères du Goût Durable et de Prévention aux enfants et adolescents.
Vous serez rémunéré pour chaque intervention.
Cette formation vous permettra également de transmettre en conscience, comment apprendre aux enfants à éviter les produits ultras transformés afin que les professeurs d’école puissent avoir une classe en état d’apprendre et qui ne souffre pas d’un manque de concentration suite à une nutrition inadéquate.
Durée des formations : 4 modules de 6 heures. Le dernier module se passera dans des classes avec des élèves.
3ème formation : Devenir formateur indépendant
Les formations sont au centre de formation des Repères du Goût Durables et de Prévention (RGD) en présentiel et en distanciel.
Pour devenir formateurs affilié à l’école des RGD et de Prévention (après avoir fait et validé les 2 premières formations).
Apprenez à former et à gérer des intervenants aux Repères du Goût Durable et de Prévention dans votre département.
Sous forme d’ateliers théoriques et pratiques, vous allez ainsi au travers de cette formation parfaire vos connaissances et vous familiariser à l’initiation des consommateurs ainsi que des futurs intervenants. Une fois tous les modules acquis et validés, ceci deviendra votre principale activité.
Étude de rentabilité avec également un business plan.
Finalement, apprenez à éveiller votre conscience pour ne pas oublier nos enfants et comment éviter les produits ultratransformé.
42h sur 6 jours (présentiels et distanciels)
4ème formation : Formation professionnelle pour les métiers de bouche
Les formations peuvent être faites dans les CFA de votre département ou autres et aussi au centre de formation des Repères du Goût Durables et de Prévention (RGD) en présentiel et en distanciel.
En tant que professionnel, formez-vous aussi sur ce que votre métier peut apporter de plus aux consommateurs et à vous-même en matière de nutrition saine.
Au travers d’exemples concrets, vous verrez ce que cela peut changer dans votre approche culinaire.
Cette formation vous permettra également d’éveiller votre conscience et de bien communiquer avec vos clients consommateurs et ne pas oublier nos enfants.
Comment éviter les produits ultratransformé et calculer une charge glycémique très simplement et sans ambiguïté.
7h sur 1 journée (présentiel et distanciel) ou sur 2 demi-journées.
5ème formation : Identifiez et développer vos compétences nutritionnelles.
Apprenez d’abord à identifier vos habitudes alimentaires et développer vos connaissances et compétences nutritionnelles avec les RGD et de Prévention.
Ces formations permettront ainsi d’éveiller une prise de conscience.
Savoir comment éviter les produits ultra transformé et calculer une charge glycémique très simplement et sans ambiguïté.
Vous apporter des solutions au quotidien.
Par module de 3h30 (présentiel et distanciel).
Atelier d’initiation RGD : (module au choix) Comment reconnaître un bon pain (module 1) un bon chocolat (module 2), un bon fruit (module 3), un bon légume (module 4), un bon goûter (module 5), une bonne charcuterie (module 6).
En premier lieu, découvrez comment reconnaître un aliment peu transformé et/ou ultra transformé, pour mieux les comprendre.
Redécouvrez ainsi votre palais et ayez toutes les clés en main pour pouvoir consommer en pleine conscience, durablement et éviter les produits hyper transformés. Formation pour tout âge.
Cet atelier vous permettra finalement d’éveiller votre conscience pour ne pas oublier nos enfants et comment éviter les produits ultra transformé.
