poudre de cacao - Chocolaterie Berton

Le cacao ?

Qui sont les plus gros consommateur de cacao au monde ?

Les Européens, champions mondiaux du chocolat

Les Européens sont les plus grands consommateurs de cacao au monde. En tête, les Suisses dévorent en moyenne 10 kg de chocolat par an, suivis de près par les Allemands, les Autrichiens et les Irlandais.

Origine des fèves de cacao

Les fèves de cacao poussent dans les régions tropicales proches de l’équateur. Les principaux pays producteurs se trouvent en Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire, Ghana, Nigeria, Cameroun), en Amérique centrale et en Amérique du Sud (Équateur, Brésil, Pérou, Colombie).

Qu’est ce que le cacao pur origine ?

Le cacao pur origine, désigne un cacao qui provient d’un seul pays, d’une seule région, ou d’une seule plantation. C’est l’équivalent d’un grand cru en vin ou café. À la Chocolaterie Berton, nous avons fait le choix de travailler exclusivement avec du cacao d’origine unique, soigneusement sélectionnés.

Nous collaborons avec trois pays producteurs reconnus pour l’excellence de leur cacao : Le Pérou : aux notes florales, et acidulées, la République Dominicaine : cacao rond et équilibré très aromatique, le Brésil : cacao corsé et intense.

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Fermentation et torréfaction

Après la récolte des cabosses, les producteurs font fermenter les fèves entre 5 et 7 jours dans des caisses en bois ou sur des feuilles de bananier. La température monte naturellement jusqu’à 40–45 °C, ce qui aide à éliminer la pulpe blanche et à développer les arômes.

Ensuite, ils torréfient les fèves pendant 15 à 45 minutes à une température de 120 à 150 °C. Cette étape réduit l’humidité et intensifie les arômes du cacao. Grâce à ce processus, le goût du chocolat commence à se révéler avant même la transformation en tablette.

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