D’où proviennent les fèves de cacao ?
Les fèves de cacao, ingrédient essentiel de la chocolaterie Berton, sont issues du fruit du cacaoyer, un arbre qui pousse exclusivement dans les régions tropicales humides situées autour de l’équateur.
Les principales régions de production de cacao sont : L’Afrique de l’Ouest ( Côte d’Ivoire, Ghana,Nigéria, Cameroun), Amérique centrale et du Sud ( Equateur Brésil, Pérou, Colombie).
Il existent trois grandes variétés classiques de fèves de cacao : Criollo, Forastero et Trinitario. Il existe d’autres variétés moins connues mais tout aussi fascinantes.
Plus précisément, pour certaines de ses créations comme les fèves Criollo bio, la chocolaterie s’approvisionne au Pérou, un pays reconnu pour la richesse aromatique de ses cacaos fins. Ces fèves sont issues de l’agriculture biologique, non torréfiées, et sélectionnées avec soin pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles et gustatives.
Les cabosses sont récoltées à la main, ouvertes pour en extraire les fèves, qui fermentent ensuite pendant plusieurs jours. Cette étape développe les précurseurs d’arômes.
Les fèves sont ensuite séchées au soleil pour réduire leur humidité. Cela évite la moisissure et prépare les fèves à la transformation.
Nous récupérons ensuite la fèves de cacao fermentées et séchées que nous fabriquons en chocolat.
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