Comment reconnaître un bon chocolat ?

Comment reconnaître un bon chocolat ?

Pour reconnaître un bon chocolat, commencez par examiner minutieusement la liste des ingrédients. En règle générale, moins elle en contient, mieux c’est. De plus, une certification biologique garantit une qualité supplémentaire et vous évite les pesticides.

Dans la composition d’un chocolat noir, assurez-vous d’abord que l’ingrédient principal soit fèves de cacao et non pâte de cacao. En effet, ce critère constitue un premier gage de qualité : le produit reste peu transformé. Il peut ensuite contenir du sucre. Et c’est tout ! Idéalement, cela permet de préserver les qualités et les arômes naturels du cacao, à condition qu’il soit élaboré dans les règles de l’art. Autrement dit, il est inutile d’ajouter un arôme dit naturel, car le cacao en contient déjà naturellement.

Par ailleurs, le chocolat noir contient obligatoirement du beurre de cacao, une excellente matière grasse bien assimilée, surtout lorsqu’elle est prélevée naturellement et sans produit chimique. Veillez donc à ce qu’aucune graisse butyrique ne figure dans la composition (comme le lait, le beurre ou l’huile végétale).

Ensuite, portez attention au pourcentage de cacao dans votre tablette. Plus celui-ci est élevé, moins elle contient de sucre. Prenez soin également de vérifier qu’elle n’intègre aucun édulcorant. Si vous choisissez un chocolat 100 % cacao, il ne contient alors aucun sucre ajouté. Dans ce cas, le produit ne s’appelle plus « chocolat », mais pâte de cacao ou liqueur de cacao. Il renferme uniquement les glucides naturellement présents dans la fève de cacao.

En résumé, un chocolat noir de qualité ne doit contenir ni lait, ni lécithine de soja (ou autre lécithine), ni matières grasses végétales autres que le beurre de cacao, ni ajout de cacao en poudre.

Enfin, il est important de rappeler que le beurre de cacao constitue une matière grasse essentielle, tout comme l’oméga-3 (ALA), que l’organisme humain reconnaît et transforme en acides gras mono-insaturés. L’oméga-3 ALA (acide alpha-linolénique), reconnu par notre organisme, se transforme partiellement en DHA et EPA par élongation. Autrement dit, le « grand-père » ALA peut donner à 25–30 % le « père » DHA et le « fils » EPA, selon l’état de vieillissement de vos cellules. On retrouve les oméga-3 DHA et EPA dans certains poissons à écailles bleutées, et le ALA dans des végétaux comme la graine de lin, sous certaines conditions.

En conclusion, ces éléments sont essentiels pour entretenir les bonnes connexions entre nos neurones.

Un chocolat peut-être additionné de différents fruits secs (noisettes, amandes...) ou bien de graines de lin, graines de chia, graines de chanvre...

Dans la composition d’un chocolat au lait, l’ingrédient principal peut être « fèves de cacao » ou « sucre ». Ce dernier vous donne un chocolat au lait plus sucré. Il contient ensuite de la pâte de cacao, du sucre et de la poudre de lait. Le chocolat au lait contient toujours du beurre de cacao. Vérifiez aussi le pourcentage de cacao.

Assurez-vous qu’un chocolat au lait ne contienne ni lécithine de soja ni matières grasses végétales ajoutées.

Vérifiez également si l’index glycémique figure sur la tablette de chocolat. Enfin, passez à la dégustation.

L’Omegachoco® affiche un index glycémique bas de 21.

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