Formez-vous sur “comment reconnaître un aliment sain” avec l’école de formation les Repères du goût Durable et de Prévention.

Comment reconnaître un bon chocolat ?
  • Déterminer les odeurs et les saveurs
  • Valeur nutritionnelle
  • Lire les étiquettes
  • Définition d’un bon chocolat
  • Découvrir le travail du chocolat (tempérage…)
  • Découvrir ce qu’est une mono-diète au cacao
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative
  • Faire la différence entre les bonnes et mauvaises calories
  • Faire la différence d’un chocolat avec arôme, lécithine, pâte de cacao ou pur fève de cacao et sans adjuvant.
  • Pourquoi ne jamais mélanger de graisse butyrique avec le cacao (beurre, lait, crème)
Comment reconnaître un bon vin ou un bon alcool ?
  • L’art et la manière de déguster le vin avec Omegachoco
  • Déterminer les odeurs ainsi que les saveurs
  • Lire les étiquettes
  • Connaître les cépages et les terroirs 
  • Connaître les termes de dégustation
  • Apprendre à déguster
  • Savoir faire la différence entre un bon et mauvais vin tout en développant son palais.
  • Comment lutter contre les addictions à l’alcool ?
  • Savoir maîtriser son striatum
Comment reconnaître une bonne huile ?
  • Déterminer les odeurs, les saveurs
  • Valeur nutritionnelle
  • Pourquoi varier les différents types d’huiles ?
  • Les Oméga 3 / 6 / 9
  • L’importance fondamentale du mode d’extraction des huiles
  • Lire les étiquettes
  • Pourquoi une différence nutritionnelle importante entre un fruit sec déjà décortiqué et/ou conservé avec sa coque.
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative.
  • Connaissance des terroirs et des variétés.
  • Apprendre à faire des mélanges subtiles de plusieurs huiles.
Comment reconnaître un bon goûter pour les enfants et personnes âgées ?
  • Déterminer les odeurs, les saveurs
  • Valeur nutritionnelle
  • Pourquoi varier les différents type de goûter ?
  • Lire les étiquettes
  • Trouver l’index glycémique et  calculer la charge glycémique
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative
Comment reconnaître une bonne charcuterie ?
  • Déterminer les odeurs, les saveurs
  • Valeur nutritionnelle
  • Définir les adjuvants
  • Lire les étiquettes et savoir sélectionner une bonne charcuterie
  • Pourquoi varier les différents types de charcuteries ?
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative
  • Pourquoi éviter de manger de la charcuterie tous les jours ?
Comment reconnaître un bon légume et un bon fruit ?
  • Définir les odeurs et les saveurs mais également les couleurs
  • Evaluer les valeurs nutritionnelles
  • Pourquoi varier les différents type de fruits et légumes ?
  • Apprendre à connaître et à déguster les fruits et légumes de saison
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative
  • Pourquoi la culture biologique est importante ?
  • Apprendre des recettes simples à base de fruits et légumes.
Comment reconnaître un bon pain ?
  • Définir les odeurs, les saveurs
  • Valeur nutritionnelle
  • Index glycémique
  • Évolution du pain dans le temps
  • Dégustation et pratique de comparaison gustative
  • Apprendre à reconnaître le bon gluten et faire la différence avec la glue (gluten industriel)
  • Comment conserver un bon pain 
  • Recette à base de pain 
  • Elaborer une recette de pain perdu

Public visé : Tout public

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